Эксперимент пройдет в два этапа, и первый стартует 1 августа 2025 года. А уже к марту 2026 года ведомство планирует сделать маркировку обязательной.
Минпромторг опубликовал проект постановления, и все участники рынка уже могут ознакомиться с условиями эксперимента. Он коснется множества видов мясных изделий, полуфабрикатов, заморозки, главное условие — продукция должна быть в потребительской упаковке.
Первый этап
Срок — с 1 августа 2025 года по 28 февраля 2026 года. На этом этапе наносить коды маркировки надо на потребительскую упаковку мясных изделий, включая субпродукты и изделия из мясного жира.
| Код ТН ВЭД ЕАЭС | Наименование товара | 
|---|---|
| 
			 1601 00  | 
			
			 Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе  | 
		
| 
			 1602  | 
			
			 Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие  | 
		
| 
			 0209  | 
			
			 Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые  | 
		
| 
			 0210 11  | 
			
			 Окорока и их отруба домашних свиней соленые или в рассоле, необваленные  | 
		
| 
			 0210 12  | 
			
			 Грудинки с прослойками и отруба из них, домашних свиней, соленые или в рассоле  | 
		
| 
			 0210 19  | 
			
			 Прочие части туш свиней соленые или в рассоле  | 
		
| 
			 0210 20  | 
			
			 Обваленное мясо крупного рогатого скота  | 
		
| 
			 0210 99 100 0  | 
			
			 Мясо лошадей соленое, в рассоле или сушеное  | 
		
| 
			 0210 99 210 0  | 
			
			 Баранина и козлятина необваленная  | 
		
| 
			 0210 99 290 0  | 
			
			 Баранина и козлятина обваленная  | 
		
| 
			 0210 99 310 0  | 
			
			 Мясо северных оленей  | 
		
| 
			 0210 99 390 0  | 
			
			 Прочее мясо, включая пищевую муку и муку грубого помола из мясных субпродуктов  | 
		
| 
			 1501 10 900 0  | 
			
			 Лярд прочий  | 
		
| 
			 1501 20 900 0  | 
			
			 Жир свиной прочий  | 
		
| 
			 1501 90 000 0  | 
			
			 Жир домашней птицы, кроме жира товарной позиции 0209 или 1503  | 
		
Второй этап
Срок — с 1 октября 2025 года по 31 августа 2026-го. На этом этапе маркировать придется полуфабрикаты, консервированные и замороженные продукты и прочие в потребительской упаковке.
| Код ТН ВЭД ЕАЭС | Наименование товара | 
|---|---|
| 
			 0201  | 
			
			 Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное  | 
		
| 
			 0202  | 
			
			 Мясо крупного рогатого скота, замороженное  | 
		
| 
			 0203  | 
			
			 Свинина свежая, охлажденная или замороженная  | 
		
| 
			 0204  | 
			
			 Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная  | 
		
| 
			 0205  | 
			
			 Мясо лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежее, охлажденное или замороженное  | 
		
| 
			 0206  | 
			
			 Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или замороженные  | 
		
| 
			 0207  | 
			
			 Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные  | 
		
| 
			 0208  | 
			
			 Прочие мясо и пищевые мясные субпродукты, свежие, охлажденные или замороженные  | 
		
| 
			 0209  | 
			
			 Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые  | 
		
| 
			 0304  | 
			
			 Филе рыбное и прочее мясо рыбы, включая фарш, свежие, охлажденные или мороженые  | 
		
| 
			 0306  | 
			
			 Ракообразные в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле  | 
		
| 
			 0307  | 
			
			 Моллюски в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения  | 
		
| 
			 0710  | 
			
			 Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные  | 
		
| 
			 0811  | 
			
			 Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ  | 
		
| 
			 1501 10 900 0  | 
			
			 Лярд прочий  | 
		
| 
			 1501 20 900 0  | 
			
			 Жир свиной прочий: прочий  | 
		
| 
			 1501 90 000 0  | 
			
			 Жир домашней птицы, кроме жира товарной позиции 0209 или 1503  | 
		
| 
			 1601 00  | 
			
			 Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе  | 
		
| 
			 1602  | 
			
			 Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие  | 
		
| 
			 16044  | 
			
			 Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы  | 
		
| 
			 1901 20 000 0  | 
			
			 Смеси и тесто для изготовления хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий товарной позиции 1905  | 
		
| 
			 1902  | 
			
			 Макаронные изделия, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой из мяса или прочих продуктов или без начинки, или приготовленные другим способом или неприготовленные, такие как спагетти, макароны, лапша, лазанья, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, приготовленный или неприготовленный  | 
		
| 
			 1904 90 100 0  | 
			
			 Рис: злаки в виде зерна/в виде хлопьев/зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола, крупы), предварительно отваренные/приготовленные иным способом, в другом месте не поименованные/не включенные  | 
		
| 
			 1905 90  | 
			
			 Прочие хлеб и мучные кондитерские изделия  | 
		
| 
			 2003  | 
			
			 Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты  | 
		
| 
			 2004  | 
			
			 Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006  | 
		
| 
			 2005  | 
			
			 Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006  | 
		
| 
			 2104  | 
			
			 Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты  | 
		
| 
			 2106  | 
			
			 Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные  | 
		
Как принять участие в эксперименте
Участие добровольное. Производители, розничные магазины и импортеры, которые еще не работали с маркировкой, но готовы включиться в эксперимент, должны:
- Подать заявку на участие на почту товарной группы.
 - Выпустить УКЭП или убедиться в ее наличии.
 - Настроить компьютер для работы с личным кабинетом Честного знака.
 - Зарегистрироваться в Честном знаке.
 - Попробовать работу в тестовом контуре системы для отработки процессов.
 - Определиться с интегратором, который поможет в проведении эксперимента.
 
Начало обязательной маркировки
Согласно пояснительной записке к проекту, введение обязательной маркировки тоже будет поэтапным:
- с 1 марта 2026 года — для мяса и мясных продуктов;
 - с 1 сентября 2026 года — для полуфабрикатов и замороженных продуктов.
 
Маркировка улучшит прослеживаемость продукции и поможет бороться с контрафактом. Покупатели будут получать достоверную и полную информацию о дате производства товара и его составе. А этапы эксперимента позволяют заранее отладить все процессы.
Источник: https://kontur.ru/markirovka/news/80233-minpromtorg_zapuskaet_eksperiment